Бредовые идеи

Бредовые идеи - состояние, при котором в сознании человека существует группа мы­слей, объединенных определенной общно­стью, не имеющих никаких реальных фактов для своего подтверждения. Бредовые идеи — всегда признак психического заболевания, больной человек не только не подвергает их какой-либо критике, но и делает их основ­ным смыслом, главной идеей своего суще­ствования. Как правило, на определенном этапе бредовые идеи достигают значитель­ной степени развития, и тогда окружающие люди начинают замечать несоответствие между высказываниями или поведением че­ловека и реально происходящими события­ми. Определенные люди имеют свою систе­му ценностей, собственный взгляд на окружающий мир, сложившиеся в течение всей жизни и иногда достаточно оригиналь­ные. В отличие от них больные люди строят свою теорию вразрез с основными законами логики и здравого смысла, и если убеждения здорового человека логически объяснимы и могут меняться в течение жизни или под влиянием определенных жизненных ситуа­ций, если в споре здоровый человек может, под влиянием убедительных доводов, кор­ректировать некоторые из своих жизненных позиций, то страдающий бредовыми идеями никогда не откажется от них и будет твердо убежден в своей правоте, даже если ему бу­дут предоставлены объективные доказатель­ства обратного. Вначале бредовые идеи до­статочно трудно оценить как признак заболе­вания, но постепенно и неуклонно они про­грессируют и принимают обширные и при­чудливые формы. Вся жизнь человека становится подчиненной этой идее. Все окружающие события начинают восприни­маться под определенным углом, через приз­му такого бреда, даже мелкие незначитель­ные события становятся подтверждением бредовой идеи. Смысл бредовых идей разли­чен, благодаря чему выделяют некоторые их разновидности.

 

Бред Котара

Одна из разновидностей бредовых идей, направленных на самоуничи­жение. Помимо этого важным компонентом этих идей является их значительность, об­ширность, грандиозность. Больные с синдро­мом Котара начинают утверждать, что они тяжело больны, их организм или отдельные его части гниют, разрушаются, отмирают; постепенно такой бред гипертрофируется, и больной утверждает, что и он сам уже не существует, он умер. Дальнейшее развитие бредовых идей подобного рода приводит к отрицанию всего существующего, больной говорит, что планете грозит катастрофа все­ленского масштаба или конец света; не суще­ствует ничего — ни неба, ни земли, ни его самого, ни остальных людей; все сущее под­верглось гниению, разложению.

 

Бред величия

Главным в данном виде бреда является то, что пациент начинает мнить себя известной исторической лично­стью, очень богатым человеком, своеобраз­ным мессией, на которого возложено спасе­ние мира, исцеление всего человечества от всяческих заболеваний и т. д.

 

Бред изобретательства

При этом бреде больной в большой степени преувеличивает свои интеллектуальные способности и утвер­ждает, что произвел огромное количество важных открытий, что позволило ему сфор­мулировать определенную теорию, изобре­сти машину времени, философский камень, вечный двигатель, космический корабль или агрегат, способный видеть характер челове­ка. Характер подобных идей может быть раз­личен у разных больных, общим же является то, что в реальности не существует никаких научных разработок на подобную тему, а «изобретение» больного не имеет никакого смысла и практического приложения; кроме того, неважным является и уровень образо­вания: простой рабочий со средним техниче­ским образованием может быть уверен в со­вершении открытия, за которое ему положена Нобелевская премия.

 

Бред инсценировки

Больной всерьез считает, что «весь мир театр, а люди в нем актеры», причем в этом театре существует единственный зритель, и это сам больной че­ловек. Все происходящие вокруг больного события воспринимаются им превратно, он считает, что это сцены из определенного представления, причем все окружающие его люди делают это с определенной целью, они переодетые актеры и разыгрывают пьесу, смысл происходящего действия которой так или иначе направлен против больного. Даже родственники не являются исключением; больной может считать, что это его недруги, специально переодетые и загримированные.

 

Бред отношения

При этом варианте бре­довых идей больной считает, что все проис­ходящее вокруг него имеет к нему непосред­ственное отношение. Встреча с женщиной в красном пальто воспринимается как пре­дупреждение о неприятном событии; теле­визор, включенный на сцене ссоры, свиде­тельствует о наличии людей, желающих больному зла; две ложки сахара, положен­ные в чай, говорят о том, что продолжать ле­чение нужно в течение 2 недель, а птица, прилетевшая на перила балкона, предупреж­дает о важном для больного известии.

 

Бред отравления

Основной мыслью, преследующей больного, становится страх быть отравленным. Больной предполагает, что, когда его нет дома, к нему проникают соседи и пытаются отравить пищу, добавив внес яд, об этом свидетельствует неполно­стью прикрытая крышка кастрюли или непра­вильно расставленные продукты в холодиль­нике. Насекомые, проникшие в квартиру, являются носителями специальных вредных или ядовитых веществ, случайно задевшие за одежду люди на улице «оставляют на ней» опасные для здоровья вещества, а в воздух постоянно выбрасываются радиоактивные или химические вещества для того, чтобы отравить больного..

 

Бред ревности

Присущ как мужчинам, так и женщинам. Нередко развивается как признак поздней стадии алкоголизма. Рев­ность здорового человека по отношению к партнеру обычно имеет под собой опреде­ленные обстоятельства или причины, ревно­вать побуждают реальные поводы, а реакция адекватна провоцирующему действию. Бре­довые идеи ревности отличаются неадекват­ностью, так, муж начинает ревновать жену к знакомым и незнакомым мужчинам, род­ственникам, друзьям, не разрешает ей кра­ситься, модно одеваться, разговаривать с ли­цами противоположного пола, а иногда и даже выходить из дома. Отсутствие женщи­ны более десяти минут после окончания ра­бочего дня может стать причиной побоев и издевательств, случайный взгляд незнакомца на улице сразу причисляет его к рангу «лю­бовников» жены. При этом сама супруга обычно не отличается распущенным поведе­нием, а нередко и вовсе боится взглянуть на других мужчин, она не только не провоциру­ет мужа на ревность, но и становится абсо­лютно запуганным, измученным существом. При этом сам больной не только не отрицает внебрачные связи, но и может спокойно из­менять супруге(-гу).

 

Бред самообвинения

Такой вид бреда обычно возникает у очень мнительных и чув­ствительных людей, которые приписывают себе все беды мира, тогда как на самом деле они не имеют к ним никакого отношения. Так, если заболевает близкий им человек, то они начинают обвинять в этом самих себя. Крайней степенью бреда могут быть отказ от пищи, попытки совершить самоубийство и т. д.

 

Бред ущерба

Часто появляется у людей пожилого возраста из-за нарушения мозгово­го кровообращения. При этом больные пола­гают, что некоторые люди причиняют ущерб их материальному имуществу, рвут и пачка­ют их одежду, ломают бытовую технику, стремятся поджечь дом, испачкать мебель, тайно пробираются в дом в надежде что-ли­бо испортить. Помимо этого больные с бре­дом ущерба могут необоснованно обвинять коллег, родственников, знакомых в том, что они стремятся их оговорить, необоснованно порочат их доброе имя, распускают сплетни за их спиной, хотя это абсолютно не соответ­ствует истине.

 По материалам сайта Medic-enc.ru